Blog

Cara Membuat Stock Opname Restoran, Lengkap Beserta Contohnya

Tips Berbisnis
Stock opname merupakan laporan penting dalam pengelolaan restoran. Simak artikel ini untuk mengetahui apa itu stock opname, cara membuat stock opname restoran, beserta contoh stock opname.

Stock opname dibutuhkan untuk mengelola persediaan bahan baku di restoran. Nah, apa itu stock opname?

Stock opname adalah laporan yang berisi mengenai persediaan bahan baku untuk keperluaan operasional restoran. Stock opname membantu pengelola restoran untuk memenuhi persediaan bahan baku dan mengambil keputusan bisnis yang dapat menguntungkan restoran.

Stock Opname membantu pengelola restoran untuk memantau arus masuk dan arus keluar.

Baca juga: Contoh Model Bisnis Kanvas Restoran, Detail dan Terukur

Berikut cara membuat stock opname restoran.

1. Waktu cut off stock opname

Langkah pertama dalam membuat laporan stock opname adalah dengan menentukan waktu cut off atau waktu awal memulai perhitungan persediaan bahan baku,

2. Pastikan tidak ada distribusi tambahan

Setelah mendapatkan waktu cut off, pastikan setelah waktu tersebut tidak ada pendistribusian bahan tambahan hingga masa perhitungan selesai.

Baca juga: Contoh Strategi Pemasaran Restoran, Ampuh Bikin Ramai Pengunjung

3. Menghitung setiap jenis bahan

Hitung setiap jenis bahan dan barang yang tersedia. Lakukan pengukuran secara tepat sesuai dengan satuan yang disepakati.

4. Data persediaan per lokasi

Lakukan pula perhitungan bahan baku per lokasi seperti bahan baku di dapur, bahan baku di freezer, bahan baku di gudang, dan sebagainya.

5. Buat laporan stock opname secara detail

Setelah mendata dan menghitung persediaan bahan baku. Buatlah laporan stock opname dengan detail.

Baca juga: Contoh Laporan Aplikasi Kasir Restoran yang Lengkap dan Detail

Berikut contoh laporan stock opname restoran.

Laporan stock opname umumnya berisi kode barang, nama barang atau item, stok awal, stok masuk, stok keluar, dan stok akhir.

Itulah stock opname restoran yang membantu pengelolaan restoran. Untuk memudahkan pelayanan dan operasional restoran. Kamu juga bisa menggunakan sistem Posy Resto.

Posy Resto memiliki beragam fitur yang membantu pengelolaan restoran dan memaksimalkan keutungan. Coba Posy Resto secara gratis di sini.

Simak juga tips dan informasi bisnis lainnya di Blog Posy.