Blog

Cara Mendesain Menu Makanan yang Menggugah Selera Pelanggan

Tips Berbisnis
Menu makanan merupakan salah satu faktor keberhasilan suatu restoran atau cafe. Menu yang menarik akan membuat pelanggan memesan lebih banyak makanan. Simak cara mendesain menu makanan yang menggugah selera pelanggan berikut ini.

Alasan Pentingnya Menyusun Menu Makanan

Menu merupakan daftar jenis makanan dan minuman yang tersedia dan dapat dihidangkan di restoran maupun cafe. Menu makanan dapat diinformasikan dengan berbagai cara misalnya melalui buku menu, papan menu, ditampilkan di layar, maupun menu digital.

Menyusun menu sangat penting bagi restoran agar memudahkan pelanggan dalam memilih makanan. Data juga menunjukkan bahwa 85% konsumen memilih makanan karena foto menu yang menarik.

Berikut cara mendesain menu makanan yang menggugah selera pelanggan.

1. Kelompokkan hidangan sesuai jenis

Susun menu dengan mengelompokkan hidangan sesuai dengan jenisnya. Misalnya, mulai dengan makanan pembuka, kemudian makanan utama, dan minuman. Menu juga bisa dikelompokkan seperti menu nasi, menu mi, menu kopi, atau menu teh.

Pengelompokkan menu ini akan memudahkan pelanggan dalam mencari hidangan yang sesuai.

2. Buat nama hidangan yang jelas

Berikan penamaan yang jelas dan menarik pada setiap hidangan. Nama yang jelas akan mengurangi kebingungan pelanggan dalam memilih menu.

3. Buat deskripsi yang mudah dipahami

Berikan pula keterangan menu yang mudah dipahami. Misalnya bahan-bahan yang terdapat dalam hidangan, lauk pauk atau topping, hingga keterangan tingkat kepedasan. Buatlah dengan bahasa yang sederhana dan hindari kalimat yang berlebihan.

Baca juga: 5 Tips Agar Restoran Dapat Review yang Bagus di Google

4. Foto yang menarik

Lengkapi menu dengan foto yang menarik. Foto akan membuat pelanggan mengetahui bentuk sajian yang dipesan.

Untuk memudahkan dalam memotret menu makanan, kamu bisa menggunakan Posy Resto. Posy Resto merupakan aplikasi yang dirancang untuk mengelola restoran yang dilengkapi dengan foto menu dengan fotografer profesional. Download Posy Resto di sini.

5. Menu favorit

Tambahkan pula keterangan menu favorit atau menu yang paling banyak dipesan. Kamu juga bisa menggunakan kata-kata menu spesial atau menu yang direkomendasikan.

Pelanggan cenderung lebih senang memilih menu yang direkomendasikan atau menjadi favorit di restoranmu.

6. Menu digital

Pertimbangkan juga untuk menggunakan menu digital. Menu digital adalah menu yang dapat diakses secara online oleh pelanggan. Penggunaan menu ini akan memudahkan pelanggan dalam memilih makanan.

Data juga menunjukkan bahwa 70 persen restoran dengan menu digital yang menggunakan QR menu berhasil menaikkan keuntungan hingga 5 kali per bulan. Kamu bisa membuat menu digital ini menggunakan aplikasi Posy Resto. Pelajari lebih lanjut tentang Posy Resto di sini.

7. Kualitas makanan

Setelah membuat menu, pastikan juga restoran menyajikan makanan yang sesuai dengan yang terdapat di menu. Sering kali pelanggan merasa kecewa jika hidangan tidak sesuai dengan menu. Oleh karena itu, perhatikan kualitas makanan dan cara penyajiannya.

Itulah cara mendesain menu makanan yang menggugah selera pelanggan yang bisa kamu coba di restoran atau cafemu. Simak tips bisnis restoran lainnya di Blog Posy.