Rencana anggaran penting dibuat agar operasional restoran berjalan dengan baik. Simak artikel ini untuk mengetahui cara membuat rencana anggaran biaya restoran.
Rencana anggaran yang dirancang dengan baik dapat membuat restoran tumbuh dan berkembang. Sebaliknya, rencana anggaran yang dibuat asal bisa berdampak buruk terhadap keuangan restoran. Apalagi jika restoran sampai tidak membuat rencana anggaran.
Rencana anggaran restoran adalah perencanaan keuangan yang terdiri dari pemasukan hingga pengeluaran dengan tujuan agar restoran terus berkembang dan meraiih keuntungan.
Rencana anggaran biaya restoran dapat dibuat dalam kurun waktu tertentu seperti setiap hari, setiap minggu, setiap bulan, hingga setiap tahun.
Berikut cara membuat rencana anggaran biaya restoran.
1. Hitung modal
Catat sumber dana dan besaran modal awal. Mengetahui modal awal penting untuk dapat mengalokasikan biaya restoran.
Hitung pula pengeluaran restoran mulai dari bahan baku, operasional, tenaga kerja, pemasaran, dan lainnya. Pastikan kamu mengganggarkan setiap biaya pengeluaran dengan baik.
3. Perkirakan pemasukan restoran
Buatlah perkiraan pemasukan restoran. Pemasukan restoran dapat dihitung dengan melihat tren penjualan sebelumnya.
4. Bandingkan pengeluaran dan pemasukan
Setelah itu bandingkan pengeluaran dan pemasukan restoran. Pastikan restoran mendapat keuntungan dari penjualan.
5. Atur strategi
Kemudian atur strategi untuk menjalankan rencana anggaran biaya restoran tersebut dengan baik.
Untuk memudahkan restoran dalam mengatur keuangan, kamu dapat menggunakan aplikasi kasir Posy Resto.
Sistem POS Posy Resto membantu restoran mengelola inventaris dan mencatat penjualan dengan baik lengkap beserta laporan keuangan. Kamu dapat menganalisa keuangan restoran dengan baik menggunakann Posy Resto.