Biaya produksi merupakan komponen penting dalam operasional restoran. Simak artikel ini untuk mengetahui cara menghitung biaya produksi restoran dengan tepat.
Apa itu biaya produksi?
Biaya produksi adalah biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi bahan baku makanan menjadi hidangan yang dinikmati oleh pelanggan. Singkatnya, biaya produksi adalah semua biaya untuk membuat makanan atau minuman.
Mengetahui biaya produksi dapat membantu pemilik restoran untuk menetapkan harga jual makanan dan menghitung keuntungan yang didapat.
Baca juga: Kedai Kayu Manis, Restoran Cita Rasa Nusantara di Jakarta Timur
Nah, bagaimana cara menghitung biaya produksi restoran?
Menghitung biaya produksi restoran dapat dilakukan dengan mengetahui sejumlah komponen dalam produksi makanan di restoran. Berikut cara menghitung biaya produksi restoran.
1. Hitung biaya tetap (fixed cost)
Pertama kali hitunglah biaya tetap dalam produksi makanan di restoran. Biaya tetap adalah biaya yang tidak mengalami kenaikan atau penurunan meskipun jumlah produksi berubah-ubah.
Contoh biaya tetap dalam bisnis restoran adalah gaji karyawan dan sewa bangunan.
2. Hitung biaya variabel (variabel cost)
Kemudian, hitung pula biaya variabel yang dikeluarkan. Biaya variabel adalah biaya yang dapat meningkatkan atau menurun tergantung hasil produksi.
Contoh biaya variabel dalam bisnis restoran adalah harga bahan baku, air, dan listrik.
Baca juga: Cara Membuat Executive Summary untuk Bisnis
3. Hitung biaya total (total cost)
Setelah mendapatkan biaya tetap dan biaya variabel, hitung biaya total. Biaya total didapat dengan menambahkan biaya tetap dan biaya variabel dalam kurun waktu tertentu.
4. Hitung biaya rata-rata (average cost)
Biaya rata-rata dihitung dengan cara membagi biaya total dengan jumlah makanan yang dihasilkan. Nah, harga jual makanan haruslah lebih tinggi dari biaya rata-rata.
Itulah cara menghitung biaya produksi restoran. Simak juga tips dan informasi lainnya di Blog Posy.
Untuk meningkatkan keuntungan restoran, gunakan sistem POS Posy Resto. Aplikasi kasir Posy Resto membantu memaksimalkan keuntungan melalui fitur manajemen meja, manajemen shift, dan manajemen inventori. Posy Resto juga meningkatkan kepuasan pelanggan dengan fitur menu digital dan pembayaran yang lengkap.
Coba Posy Resto secara gratis di sini.
Apa itu biaya produksi?
Biaya produksi adalah biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi bahan baku makanan menjadi hidangan yang dinikmati oleh pelanggan. Singkatnya, biaya produksi adalah semua biaya untuk membuat makanan atau minuman.
Mengetahui biaya produksi dapat membantu pemilik restoran untuk menetapkan harga jual makanan dan menghitung keuntungan yang didapat.
Baca juga: Kedai Kayu Manis, Restoran Cita Rasa Nusantara di Jakarta Timur
Nah, bagaimana cara menghitung biaya produksi restoran?
Menghitung biaya produksi restoran dapat dilakukan dengan mengetahui sejumlah komponen dalam produksi makanan di restoran. Berikut cara menghitung biaya produksi restoran.
1. Hitung biaya tetap (fixed cost)
Pertama kali hitunglah biaya tetap dalam produksi makanan di restoran. Biaya tetap adalah biaya yang tidak mengalami kenaikan atau penurunan meskipun jumlah produksi berubah-ubah.
Contoh biaya tetap dalam bisnis restoran adalah gaji karyawan dan sewa bangunan.
2. Hitung biaya variabel (variabel cost)
Kemudian, hitung pula biaya variabel yang dikeluarkan. Biaya variabel adalah biaya yang dapat meningkatkan atau menurun tergantung hasil produksi.
Contoh biaya variabel dalam bisnis restoran adalah harga bahan baku, air, dan listrik.
Baca juga: Cara Membuat Executive Summary untuk Bisnis
3. Hitung biaya total (total cost)
Setelah mendapatkan biaya tetap dan biaya variabel, hitung biaya total. Biaya total didapat dengan menambahkan biaya tetap dan biaya variabel dalam kurun waktu tertentu.
4. Hitung biaya rata-rata (average cost)
Biaya rata-rata dihitung dengan cara membagi biaya total dengan jumlah makanan yang dihasilkan. Nah, harga jual makanan haruslah lebih tinggi dari biaya rata-rata.
Itulah cara menghitung biaya produksi restoran. Simak juga tips dan informasi lainnya di Blog Posy.
Untuk meningkatkan keuntungan restoran, gunakan sistem POS Posy Resto. Aplikasi kasir Posy Resto membantu memaksimalkan keuntungan melalui fitur manajemen meja, manajemen shift, dan manajemen inventori. Posy Resto juga meningkatkan kepuasan pelanggan dengan fitur menu digital dan pembayaran yang lengkap.
Coba Posy Resto secara gratis di sini.