Blog

5 Kesalahan dalam Menyusun Menu Coffee Shop yang Harus Dihindari

Tips Berbisnis
Menu merupakan komponen penting dalam sebuah kedai kopi atau coffee shop. Namun sering kali, banyak pemilik kedai kopi melakukan kesalahan dalam menyusun menu. Simak artikel ini untuk mengetahui kesalahan dalam menyusun menu cofffee shop yang harus dihindari.

Kesalahan-kesalahan ini umum dilakukan pemilik kedai kopi. Biasanya kesalahan ini dilakukan tanpa disadari dan seharusnya dapat dihindari.

Kesalahan dalam menyusun menu dapat berdampak fatal terhadap penjualan di coffee shop. Menu yang disusun dengan baik dapat meningkatkan penjualan, begitu pula sebaliknya.

Baca juga: Cara Memulai Bisnis Coffee Shop, Berikut Panduannya

Studi menunjukkan bahwa penyusunan menu di coffee shop maupun restoran berkaitan dengan psikologi pelanggan yang berdampak terhadap pembelian.

Oleh karena itu, penting untuk menyusun menu dengan baik dan menghindari kesalahan dalam menu coffee shop.

Berikut 5 kesalahan dalam menyusun menu coffee shop yang harus dihindari.

1. Terlalu banyak item menu

Banyak pemilik coffee shop beranggapan bahwa menu yang banyak merupakan sebuah kelebihan. Namun, menu yang banyakjustru akan membuat pelanggan kebingungan dalam menentukan pilihan.

Sebaiknya, buat menu secukupnya dan fokus pada menu andalan coffee shop kamu.

Baca juga: Hindari 5 Kesalahan Paling Umum di Dapur Restoran

2. Tidak memiliki deskripsi

Banyak coffee shop tidak menjelaskan menu dengan baik. Hal ini dapat memicu kebingungan pelanggan. Oleh karena itu, buat deskripsi singgat untuk menjelaskan sebuah menu.

Hindari pula penjelasan yang berbelit-belit.

3. Tidak mengelompokkan menu

Selain itu, coffee shop juga sering kali tidak mengelompokkan menu dengan baik. Sebaiknya, kategorikan menu dalam satu kelompok yang sama. Misalnya minuman kopi, minuman non kopi, snack, makanan utama, dan makanan penutup.

Pengelompokkan akan memudahkan pembeli dalam memesan makanan.

4. Tidak menampilkan gambar yang menarik

Coffee shop sering kali melupakan gambar atau foto yang menarik. Gambar minuman maupun makanan penting bagi coffee shop dan juga pelanggan.

Gambar yang menarik dapat menggugah selera pelanggan dan membuat mereka memesan hidangan tersebut.

Baca juga: Cara Menentukan Gaji Barista di Coffee Shop

5. Tidak fleksibel

Pelanggan sering kali memiliki banyak permintaan mulai dari banyaknya gula, es, hingga susu. Namun, sering kali coffee shop tidak dapat memenuhi permintaan ini.

Sebisa mungkin akomodasi permintaan pelanggan agar coffee shop mu mendapatkan review yang bagus dari pelanggan.

Untuk meningkatkan pelayanan, kamu dapat menggunakan sistem POS Posy Resto. Posy Resto dilengkapi menu digital dan manajemen meja yang memudahkan kamu mengelola coffee shop.

Coba Posy Resto secara gratis di sini.

Itulah kesalahan dalam menyusun menu coffee shop yang harus dihindari. Simak juga tips bisnis lainnya di Blog Posy.