Mengatur keuangan sangat penting untuk kemajuan restoran. Simak artikel ini untuk mengetahui cara mengatur keuangan agar bisnis semakin untung.
Pemilik restoran yang mengatur keuangan dengan baik dapat membuat restoran berkembang. Keuntungan restoran dapat meningkat signifikan karena keuangan yang terkelola.
Keuangan restoran meliputi modal, pembelian inventaris, alat dan bahan makanan, gaji karyawan, dan pemasukan.
Baca juga: Apa yang Membuat UMKM Gagal? Ini 5 Penyebabnya
Berikut cara mengatur keuangan restoran.
1. Bagi modal secara proporsional
Mengatur keuangan dapat dimulai dengan modal awal. Bagi modal awal secara proporsional untuk berbagai keperluan, misalnya biaya operasional restoran, biaya gaji karyawan, dan sebagainya.
Ikuti pembagian budget ini agar keuangan tetap stabil.
2. Catat setiap pengeluaran dan pemasukan
Catat setiap pengeluaran dengan baik disertai dengan bukti seperti nota atau resi. Begitu pula dengan sumber pemasukan restoran, misalnya dari investor maupun pembelian konsumen.
Baca juga: Manfaat Menggunakan QR Menu untuk Restoran dan Pelanggan
3. Buat laporan keuangan
Buatlah laporan keuangan secara berkala. Laporan keuangan restoran berfungsi untuk melacak setiap transaksi, menganalisis tren, dan mengambil keputusan terkait kebijakan restoran.
4. Bagi keuntungan dengan baik
Selain modal, penggunaan keuntungan juga harus dibagi secara proporsional. Misalnya, keuntungan yang digunakan untuk gaji, bahan makanan, peralatan restoran, pemasaran, pengembangan bisnis, dan sebagainya.
5. Stop pengeluaran yang tidak perlu
Penting juga untuk mengecek pengeluaran dan membandingkannya dengan kebutuhan. Stop pengeluaran yang sudah tidak dibutuhkan lagi. Periksa juga pengeluaran-pengeluaran minor. Sering kali pengeluaran minor yang digabungkan menjadi pengeluaran yang besar.
Untuk memudahkanmu mengelola keuangan restoran, kamu dapat menggunakan sistem point of sale (POS) Posy Resto. Posy resto memiliki laporan transaksi yang dapat memudahkanmu mengelola keuangan restoran. Coba Posy Resto secara gratis di sini.
Itulah cara mengatur keuangan restoran yang dapat kamu ikuti. Simak tips mengelola restoran lainnya di Blog Posy.
Pemilik restoran yang mengatur keuangan dengan baik dapat membuat restoran berkembang. Keuntungan restoran dapat meningkat signifikan karena keuangan yang terkelola.
Keuangan restoran meliputi modal, pembelian inventaris, alat dan bahan makanan, gaji karyawan, dan pemasukan.
Baca juga: Apa yang Membuat UMKM Gagal? Ini 5 Penyebabnya
Berikut cara mengatur keuangan restoran.
1. Bagi modal secara proporsional
Mengatur keuangan dapat dimulai dengan modal awal. Bagi modal awal secara proporsional untuk berbagai keperluan, misalnya biaya operasional restoran, biaya gaji karyawan, dan sebagainya.
Ikuti pembagian budget ini agar keuangan tetap stabil.
2. Catat setiap pengeluaran dan pemasukan
Catat setiap pengeluaran dengan baik disertai dengan bukti seperti nota atau resi. Begitu pula dengan sumber pemasukan restoran, misalnya dari investor maupun pembelian konsumen.
Baca juga: Manfaat Menggunakan QR Menu untuk Restoran dan Pelanggan
3. Buat laporan keuangan
Buatlah laporan keuangan secara berkala. Laporan keuangan restoran berfungsi untuk melacak setiap transaksi, menganalisis tren, dan mengambil keputusan terkait kebijakan restoran.
4. Bagi keuntungan dengan baik
Selain modal, penggunaan keuntungan juga harus dibagi secara proporsional. Misalnya, keuntungan yang digunakan untuk gaji, bahan makanan, peralatan restoran, pemasaran, pengembangan bisnis, dan sebagainya.
5. Stop pengeluaran yang tidak perlu
Penting juga untuk mengecek pengeluaran dan membandingkannya dengan kebutuhan. Stop pengeluaran yang sudah tidak dibutuhkan lagi. Periksa juga pengeluaran-pengeluaran minor. Sering kali pengeluaran minor yang digabungkan menjadi pengeluaran yang besar.
Untuk memudahkanmu mengelola keuangan restoran, kamu dapat menggunakan sistem point of sale (POS) Posy Resto. Posy resto memiliki laporan transaksi yang dapat memudahkanmu mengelola keuangan restoran. Coba Posy Resto secara gratis di sini.
Itulah cara mengatur keuangan restoran yang dapat kamu ikuti. Simak tips mengelola restoran lainnya di Blog Posy.