Blog

Mengenal Sistem PO atau Pre Order dalam Bisnis

Tips Berbisnis
Sistem PO atau pre order banyak digunakan dalam bisnis, termasuk bisnis kuliner. Simak artikel ini untuk mengetahui lebih lanjut mengenai sistem pre order dalam bisnis.

Apa itu pre order?

Pre order adalah sistem jual beli yang mengharuskan pelanggan memesan dan membayar produk di awal dan penjual akan memproses pembelian dan menyiapkan produk. Lama waktu menyiapkan produk sangat beragam tergantung kesepakatan penjual dan pembeli serta kondisi pasar.

Bisnis kuliner termasuk bisnis yang menerapkan sistem pre order. Misalnya, pada usaha kue ulang tahun atau catering restoran. Pelanggan dapat memesan kue ke penjual. Kue akan disiapkan oleh penjual pada waktu yang disepakati.

Baca juga: Keuntungan Pesan Makanan dari Posy Resto

Keuntungan sistem pre order

Sistem pre order memiliki sejumlah keuntungan baik untuk penjual.

Sistem pre order dapat mengurangi kerugian karena produk yang tidak laku. Pre order memungkinkan penjual menyiapkan produk sesuai dengan yang diinginkan oleh pembeli. Selain itu, modal dalam sistem pre order juga ditanggung oleh pembeli karena pembeli harus melakukan pembayaran terlebih dahulu.

Bagaimana cara menerapkan sistem pre order dalam bisnis restoran?

Bisnis kuliner seperti restoran juga bisa menerapkan sistem pre order. Misalnya untuk jasa catering atau acara.

Berikut cara menerapkan sistem pre order:

1. Promosi

Sistem pre order terutama dalam bisnis restoran membutuhkan promosi agar pelanggan tahu bahwa restoran memiliki usaha ini. Promosi dapat dibuat di berbagai saluran seperti media sosial, website, hingga brosur.

Baca juga: Kedai Kayu Manis, Restoran Cita Rasa Nusantara di Jakarta Timur

2. Jadwal pre order

Tentukan pula jadwal pre order di restoranmu. Misalnya H-7 atau jika memungkinkan H-1.

3. Perhatikan jumlah pesanan

Perhatikan pula jumlah pesanan dari pelanggan atau jumlah pesanan maksimal yang bisa dibuat. Jangan sampai sumber daya yang ada tidak bisa menyelesaikan pesanan yang masuk.

4. Kualitas makanan

Perhatikan pula kualitas makanan yang disajikan. Mulailah dari memilih bahan baku yang berkualitas, penyimpanan, produksi hingga penyajian.

Itulah penjelasan lengkap mengenai sistem pre order dalam bisnis. Simak tips dan informasi lainnya di Blog Posy.

Posy Resto merupakan sistem POS yang membantu mengoptimalkan layanan dan operasional restoran. Posy Resto memiliki fitur-fitur yang dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan keuntungan restoran. Terdapat fitur delivery order, manajemen meja, manajemen karyawan, dan multi-outlet.

Coba Posy Resto secara gratis di sini.