Blog

Cara Membuat Proposal Usaha Restoran dan Cafe

Tips Berbisnis
Proposal usaha penting untuk menjalankan bisnis. Simak artikel ini untuk mengetahui cara membuat proposal usaha restoran dan cafe.

Apa itu proposal usaha?

Proposal usaha adalah serangkaian rencana yang dibuat dalam bentuk rancangan kerja untuk menjalankan bisnis.

Proposal usaha restoran atau cafe adalah serangkaian rencana yang dibuat untuk menjalankan bisnis restoran atau cafe. Proposal usaha restoran berisi mengenai rencana dalam menjalankan bisnis restoran dalam satu periode disertai dengan dana yang dibutuhkan.

Baca juga: Cara Membuat Surat Izin Tempat Usaha Restoran dan Cafe

Berikut cara membuat proposal usaha restoran dan cafe

1. Mulai dengan pendahuluan

Proposal diawali dengan pendahuluan yang berisi latar belakang munculnya ide membuat restoran atau cafe. Pendahuluan juga berisi data-data yang terkait dengan peluang dan tren bisnis.

2. Analisis SWOT

Lakukan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) atau kekuatan, kekurangan, kesempatan, dan ancaman. Analisis ini berguna untuk memetakan peluang dan ancaman yang akan dihadapi di masa depan.

Baca juga: Cara Mengembangkan Usaha Coffee Shop Agar Ramai Pengunjung

3. Analisis pasar dan kompetitor

Lanjutkan proposal dengan menganalisis pasar dan kompetitor. Hal ini berguna untuk mengetahui kondisi konsumen yang ditargetkan dan juga persaingan dengan kompetitor.

4. Buat rencana bisnis

Setelah itu, buatlah rencana bisnis restoran yang akan dijalankan. Mulai dari konsep restoran, daftar menu dan harga, fasilitas yang ditawarkan, strategi marketing, hingga sistem POS restoran.

Salah satu sistem POS yang direkomendasikan adalah Posy Resto. Aplikasi kasir Posy Resto memiliki fitur-fitur yang memudahkan pengelolaan restoran seperti multi-outlet, manajemen meja, manajemen shift, dan manajemen inventori.

Coba Posy Resto secara gratis di sini.

5. Buat anggaran biaya

Lengkapi proposal usaha restoran dan cafe dengan anggaran biaya yang dibutuhkan. Mulai dari biaya operasional, biaya gaji pegawai, dan biaya marketing.

6. Penutup

Pada bagian akhir, isi proposal dengan penutup yang berisi kesimpulan dan kontak yang bisa dihubungi.

Itulah cara membuat proposal usaha restoran dan cafe. Simak juga tips dan informasi menarik lainnya di Blog Posy.