Blog

Cara Menghitung Tax dan Service Charge Restoran

Tips Berbisnis
Tax dan service charge merupakan dua komponen yang harus dibayarkan saat makan di restoran. Simak artikel ini untuk mengetahui cara menghitung tax dan service charge restoran.

Tax restoran dikenal juga dengan istilah pajak restoran. Pajak restoran diatur oleh Undang-Undang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah atau UU PDRD.

Tax restoran adalah pajak yang dikenakan terhadap pelayanan yang telah diberikan restoran terhadap pelanggan. Pajak restoran bukanlah PPN melainkan Pajak Bangunan 1 atau PB1.

Jadi, tax restoran, pajak restoran, dan PB1 adalah sama.

Baca juga: Apakah Restoran Dikenakan PPN? Berikut Jawabannya

Tarif PB1 atau tax restoran adalah maksimum 10%. Tarif PB1 ini diatur dalam pasal 40 ayat 1 UU PDRD.

Nah, selain tax restoran terdapat juga service charge restoran.

Service charge restoran adalah biaya layanan yang dibebankan oleh restoran kepada pelanggan atas layanan yang diberikan. Perbedaan tax restoran dan service charge restoran terletak pada penerima biaya.

Tax restoran akan masuk ke pemerintah daerah sedangkan service charge restoran masuk ke dalam kas restoran.

Tarif service charge diatur berdasarkan keputusan managerial restoran dan biasanya berkisar mulai dari 3-10% dari biaya makanan.

Baca juga: Cara Branding yang Baik untuk Cafe Agar Makin Ramai Pengunjung


Berikut cara menghitung tax dan service charge restoran.

  1. Pertama sekali jumlahkan seluruh makanan dan minuman yang telah dipesan.
  2. Kemudian hitung service charge terlebih dahulu. Misalnya, jika service charge 5% maka service charge dihitung 5% dari total harga makanan. Contoh harga makanan adalah Rp100.000, maka 100.000 kali 5% adalah 5.000.
  3. Jumlahkan service charge dan total makanan. Artinya, 100.000 + 5.000 adalah 105.000.
  4. Kemudian hitung tax restoran atau PB1. Tax restoran dihitung dengan mengalikan tax dengan total harga makanan yang sudah ditambahkan biaya service charge. Misalnya PB1 adalah 10%. Maka, 105.000 x 10% adalah 10.500.
  5. Kemudian, tambahkan tax restoran dengan total harga makanan yang sudah ditambahan PB1. Artinya, 10.500 + 105.000. Maka, total harga yang harus dibayarkan adalah 115.500. Ini adalah total biaya yang harus dibayarkan pelanggan di restoran.

Itulah cara menghitung tax dan service charge restoran. Simak juga tips dan informasi lainnya di Blog Posy.

Untuk memudahkan pelanggan dan kasir restoran, gunakan sistem POS Posy Resto. Aplikasi kasir Posy Resto membantu memudahkan pemesanan dan pembayaran yang sudah meliputi tax dan service charge restoran.

Layanan di restoran lebih cepat, pelanggan pun lebih puas. Akses ke semua fitur Posy Resto secara gratis di sini.