Neraca saldo merupakan komponen penting dalam siklus akuntansi perusahaan termasuk restoran. Simak artikel ini untuk mengetahui penjelasan lengkap mengenai neraca saldo dan cara membuatnya dalam bisnis restoran.
Neraca saldo merupakan bagian dari proses pembukuan keuangan.
Neraca saldo adalah laporan keuangan yang menampilkan saldo debit dan kredit dari seluruh akun. Pembuatan neraca saldo penting untuk melihat keuangan restoran. Selain itu, neraca saldo juga berguna untuk memastikan rencana bisnis restoran berjalan lancar.
Proses pembuatan neraca saldo dilakukan setelah memposting ke buku besar. Buku besar adalah buku yang memuat seluruh riwayat transaksi.
Untuk membuat neraca saldo, perlu pemahaman ilmu akuntansi dasar. Pembuatan neraca saldo membutuhkan persamaan-persamaan akuntansi. Berikut cara membuat neraca saldo.
Masukkan semua transaksi restoran dalam jurnal.
Posting semua transaksi ke buku besar.
Pastikan nominal setiap akun sudah seimbang.
Siapkan neraca saldo untuk menyeimbangkan total debit dan kredit.
Siapkan tiga kolom yang terdiri dari kolom nama akun, debit, dan kredit.
Isi nama akun, debit, dan kredit.
Jumlahkan angka yang ada pada kolom debit dan kredit.
Jika perhitungan tepat, maka kolom debit dan kredit seimbang atau sama antara pengeluaran dan pemasukan.
Neraca saldo selesai dikerjakan jika kolom debit dan kredit sudah seimbang.
Untuk memudahkan pembuatan neraca saldo, kamu juga bisa menggunakan sistem POS Posy Resto. Posy Resto dilengkapi dengan laporan keuangan yang memudahkan analisis restoran.