Blog

Contoh dan Cara Menghitung BEP Restoran atau Break Even Point

Tips Berbisnis
Menghitung BEP penting untuk bisnis restoran. Simak artikel ini untuk mengetahui contoh dan cara menghitung BEP restoran.

Apa itu BEP restoran?

BEP adalah singkatan dari break even point.

Break event point adalah titik atau capaian yang terjadi saat penjualan bisnis berhasil menutup biaya dan modal awal yang telah dikeluarkan.

Nilai BEP restoran penting dihitung untuk memproyeksikan berapa lama restoran akan meraih keuntungan.

Baca juga: Cara Menghitung COGS Restoran atau Harga Pokok Penjualan Makanan

Apa rumus BEP restoran?

Rumus BEP adalah jumlah modal awal dibagi dengan total laba bersih

Rumus BEP = Jumlah modal awal dibagi / Total laba bersih setiap bulannya

Berdasarkan rumus BEP tersebut dapat diketahui bahwa untuk menghitup BEP diperlukan jumlah modal awal dan kemungkinan total laba bersih yang didapat setiap bulannya.

Baca juga: Cara Menghitung Gaji Pelayan Restoran dan Kafe

Cara menghitung BEP Restoran

1. Catat modal awal

Untuk menghitung BEP, pertama sekali dibutuhkan modal awal. Catat modal awal yang digunakan untuk memulai bisnis restoran.

2. Hitung laba bersih setiap bulan

Berikutnya hitunglah laba bersih yang didapat setiap bulannya. Laba bersih dihitung dari total penjualan dikurangi dengan biaya operasional restoran.

Biaya operasional restoran meliputi biaya pembuatan bahan baku, upah karyawan, biaya sewa bangunan, dan lainnya.

3. Masukkan angka ke dalam rumus BEP

Setelah mendapatkan modal awal dan mengetahui laba bersih, masukkan angka tersebut ke dalam rumus untuk mengetahui angka BEP.

Baca juga: Cara Membuat Stock Opname Restoran, Lengkap Beserta Contohnya

Contoh BEP restoran

Berikut contoh menghitung BEP restoran. Restoran Master Chef memulai usaha bisnis dengan modal awal Rp200 juta.

Setiap bulannya restoran mendapatkan total penjualan Rp50 juta. Sedangkan biaya operasional restoran setiap bulannya adalah Rp25 juta.

Artinya, laba bersih restoran setiap bulan adalah Rp25 juta.

Berikut perhitungan BEP untuk Restoran Master Chef.

BEP = Jumlah modal awal dibagi / Total laba bersih setiap bulannya

BEP = 200.000.000/25.000.000

BEP = 8

Artinya, untuk mencapai BEP, Restoran Master Chef membutuhkan waktu delapan bulan.

Itulah contoh dan cara menghitung BEP restoran.

Untuk mempercepat raihan BEP, restoran dapat menggunakan sistem Posy Resto. Fitur-fitur Posy Resto membantu mempercepat pelayanan, memaksimalkan operasional, dan memaksimalkan keuntungan.

Coba Posy Resto secara gratis di sini.

Simak juga tips dan informasi menarik lainnya di Blog Posy.