Menghitung margin penting untuk keberlangsungan restoran. Simak artikel ini untuk mengetahui cara menghitung margin restoran dengan mudah.
Margin merupakan istilah yang digunakan dalam bisnis dan keuangan, termasuk bisnis restoran.
Nah, apa itu margin?
Margin adalah selisih antara biaya produksi dan harga jual. Dalam bisnis restoran, margin adalah persentase keuntungan yang didapat restoran dari penjualan makanan dan minuman dengan modal atau biaya produksi yang dikeluarkan.
Margin restoran dapat dihitung dengan mudah. Berikut cara menghitung margin restoran:
Persentase margin didapat melalui rumus total keuntungan dibagi dengan jumlah modal lalu dikalikan 100%.
Rumus margin dalam bisnis= (Laba Bersih : Jumlah modal) x 100%
Artinya, dalam menghitung bisnis diperlukan total pendapatan dan laba bersih yang diperoleh dalam satu periode. Selain itu, diperlukan pula total biaya yang dikeluarkan untuk produksi dan operasional selama periode tertentu.
Restoran Master Chef memiliki total keuntungan Rp50 juta dalam sebulan. Sementara itu, modal atau biaya produksi yang dikeluarkan dalam sebulan adalah Rp30 juta.
Maka, margin keuntungan Restoran Master Chef adalah:
Margin = (Laba bersih : jumlah modal) x 100%
Margin = (20.000.000 : 30.000.000) x 100%
Margin = 66,6%
Itulah cara menghitung margin restoran dengan mudah beserta contoh menghitung margin.
Untuk memudahkan menghitung margin restoran, kamu dapat menggunakan sistem Posy Resto. POS Posy Resto dilengkapi dengan laporan penjualan yang dapat membantu menghitung margin dengan mudah.