Blog

Cara Menghitung Margin Restoran Beserta Contohnya

2023-11-09 16:10 Tips Berbisnis
Menghitung margin penting untuk keberlangsungan restoran. Simak artikel ini untuk mengetahui cara menghitung margin restoran dengan mudah.

Margin merupakan istilah yang digunakan dalam bisnis dan keuangan, termasuk bisnis restoran.

Nah, apa itu margin?

Margin adalah selisih antara biaya produksi dan harga jual. Dalam bisnis restoran, margin adalah persentase keuntungan yang didapat restoran dari penjualan makanan dan minuman dengan modal atau biaya produksi yang dikeluarkan.

Baca juga: Contoh dan Cara Menghitung BEP Restoran atau Break Even Point

Apa kegunaan margin?

Margin penting untuk dihitung karena berkaitan dengan pengembangan restoran. Berikut kegunaan menghitung margin:

  1. Menentukan jumlah makanan dan minuman yang harus terjual agar restoran tidak mengalami kerugian.
  2. Menetapkan strategi pemasaran yang tepat untuk untuk mencapai target penjualan.
  3. Menetapkan harga jual makanan yang sesuai dengan margin dan biaya produksi yang sudah dikeluarkan.
  4. Mengetahui laba atau keuntungan restoran dalam periode tertentu.
  5. Menganalisis perkembangan profit dari waktu ke waktu.

Baca juga: Contoh Model Bisnis Kanvas Restoran, Detail dan Terukur

Bagaimana cara menghitung margin restoran?

Margin restoran dapat dihitung dengan mudah. Berikut cara menghitung margin restoran:

Persentase margin didapat melalui rumus total keuntungan dibagi dengan jumlah modal lalu dikalikan 100%.

Rumus margin dalam bisnis= (Laba Bersih : Jumlah modal) x 100%

Artinya, dalam menghitung bisnis diperlukan total pendapatan dan laba bersih yang diperoleh dalam satu periode. Selain itu, diperlukan pula total biaya yang dikeluarkan untuk produksi dan operasional selama periode tertentu.

Baca juga: Rekomendasi Software Restoran yang Tingkatkan Keuntungan

Berikut contoh menghitung margin restoran.

Restoran Master Chef memiliki total keuntungan Rp50 juta dalam sebulan. Sementara itu, modal atau biaya produksi yang dikeluarkan dalam sebulan adalah Rp30 juta.

Maka, margin keuntungan Restoran Master Chef adalah:

Margin = (Laba bersih : jumlah modal) x 100%

Margin = (20.000.000 : 30.000.000) x 100%

Margin = 66,6%

Itulah cara menghitung margin restoran dengan mudah beserta contoh menghitung margin.

Untuk memudahkan menghitung margin restoran, kamu dapat menggunakan sistem Posy Resto. POS Posy Resto dilengkapi dengan laporan penjualan yang dapat membantu menghitung margin dengan mudah.

Coba Posy Resto secara gratis di sini.

Simak juga tips dan informasi menarik lainnya di Blog Posy.