Menu merupakan faktor penting dalam keberhasilan restoran. Simak artikel ini untuk mengetahui cara evaluasi menu restoran dan cafe dengan tepat.
Evaluasi menu restoran adalah kegiatan yang dilakukan untuk menilai menu-menu yang ada di restoran. Tujuan evaluasi adalah untuk membantu mengambil keputusan terkait pengembangan menu, operasional restoran, hingga strategi pemasaran.
Menu yang disusun dengan cermat dapat membuat pelanggan memesan lebih banyak makanan dan mendatangkan keuntungan yang lebih besar untuk restoran.
Cermati data penjualan makanan dan minuman. Periksa menu paling laris dan menu yang tidak laku. Kamu dapat mempertahankan menu yang banyak dibeli dan menghilangkan menu yang tidak laku.
Untuk memudahkan evaluasi data penjualan, gunakan sistem POS Posy Resto. Posy Resto adalah aplikasi kasir dengan fitur lengkap dan terintegrasi.
Evaluasi menu restoran juga bisa dilakukan dengan meminta penilaian dari pelanggan. Kamu bisa menanyakan langsung saat pelanggan datang ke restoran atau meminta pelanggan mengisi review online.
Dalam mengevaluasi menu, pertimbangkan juga tren yang sedang berlangsung. Kamu dapat memasukkan makanan yang sedang hits atau meracik menu baru untuk menarik perhatian pelanggan.
4. Evaluasi bahan dan proses pembuatan
Evaluasi menu juga dapat dilakukan dengan mempertimbangkan bahan yang digunakan serta proses pembuatan. Jika bahan sulit didapatkan atau membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya, pertimbangkan untuk menghapus menu tersebut.
Itulah cara evaluasi menu restoran dan cafe dengan tepat. Simak juga tips dan informasi lainnya di Blog Posy.