Blog

5 Kesalahan dalam Bisnis Frozen Food yang Kerap Bikin Usaha Gagal

Tips Berbisnis
Pengusaha bisnis frozen kerap melakukan kesalahan-kesalahan tanpa disadari. Jika terus dilakukan, kesalahan ini bisa bikin usaha frozen food gagal.

Simak artikel ini untuk mengetahui kesalahan dalam bisnis frozen food yang kerap bikin usaha gagal. Kesalahan-kesalahan ini dapat dihindari dengan mudah.

Bisnis frozen food adalah usaha makanan beku mulai dari proses produksi hingga penjualan ke konsumen. Bisnis ini kini tengah naik daun seiring meningkatkanya permintaan masyarakat terhadap makanan beku.

Masyarakat semakin membutuhkan makanan yang praktis diolah dan tahan lama disimpan.

Baca juga: Peralatan yang Dibutuhkan dalam Bisnis Frozen Food

Berikut kesalahan dalam bisnis frozen food yang mesti dihindari.

1. Salah suhu freezer

Tanpa disadari, banyak pengusaha frozen food salah dalam mengatur suhu freezer. Suhu freezer sangat penting untuk ketahanan makanan.

Perlu diingat pula setiap makanan memiliki kebutuhan suhu yang berbeda pula. Misalnya suhu untuk daging akan berbeda dengan suhu untuk sayur dan buah. Oleh karena itu sesuaikan suhu freezer dengan jenis makanan.

2. Salah dalam pengemasan

Pengemasan juga penting dalam bisnis frozeen food untuk menjaga ketahanan makanan. Banyak pengusaha bisnis food melakukan kesalahan dalam pengemasan seperti tidak ditutup rapat, salah menggunakan kemasan, dan lain sebagainya.

Kesalahan dalam pengemasan dapat membuat kualitas frozen food menurun.

Baca juga: Kisah Pengusaha Frozen Food Pakai Posy: Lebih Mudah Kelola Keuangan

3. Tidak memberi tahu cara penyimpanan yang tepat

Selain pengemasan, penyimpanan frozeen food juga perlu diperhatikan. Banyak pengusaha frozen food tidak memberi tahu konsumen mengenai cara penyimpanan yang tepat.

Alhasil, pelanggan kebingungan atau salah dalam menyimpan dan mengolah frozen food. Sering kali pelanggan menyalahkan kualitas frozen food dan tidak mau membeli kembali.

4. Produk terlihat tidak menarik

Buatlah produkmu terlihat menarik agar pelanggan tergugah untuk membeli. Sering kali produk yang tidak ditata atau dikemas dengan menarik membuat pelanggan enggan membeli.

Baca juga: Cara Memasukkan Lokasi Bisnis ke Google Maps Agar Mudah Ditemukan Pelanggan

5. Tidak mengelola inventaris dan mencatat penjualan

Kesalahan bisnis frozen food yang paling umum lainnya adalah tidak mengelola stok dan inventaris toko. Begitu juga dengan mencatat penjualan.

Hal ini penting untuk menganalisis kemajuan bisnis. Kesalahan ini dapat dihindari dengan menggunakan aplikasi kasir.

Salah satu aplikasi kasih yang direkomendasikan adalah aplikasi Posy. Aplikasi ini membantu mencatat penjualan dan mengelola inventaris toko. Coba aplikasi Posy secara gratis di sini.

Itulah kesahalan dalam bisnis frozen food yang sering dilakukan pengusaha. Hindari kesalahan ini agar usahamu semakin berkembang. Simak juga tips bisnis lainnya di Blog Posy.