Blog

Contoh Pembagian Shift Kerja Karyawan di Restoran

Tips Berbisnis
Shift kerja merupakan hal yang sangat krusial di restoran. Simak artikel ini untuk mengetahui contoh pembagian shift kerja karyawan di restoran.

Sistem kerja di restoran berbeda dengan tempat lainnya. Shift kerja di restoran umumnya akan mengikuti jam buka tutup restoran.

Jam buka tutup restoran dapat berbeda-beda satu dengan yang lain, tergantung dengan target market masing-masing.

Baca juga: Atur Shift Karyawan dengan Mudah Pakai Posy Resto

Misalnya, ada rumah makan yang menargetkan sarapan di pagi hari hingga makan malam. Ada pula restoran yang fokus pada makan siang dan makan malam saja.

Jam buka yang panjang ini membuat restoran membutuhkan shift kerja. Pembagian shift kerja ini bertujuan agar dapat membagi karyawan sehingga bisa memberikan pelayanan maksimal buat pelanggan.

Shift kerja karyawan baik pelayan, kasir, maupun juru masak dapat dibagi menjadi dua hingga 4 shift. Umumnya satu shift dapat berkisar antara 6 hingga 9 jam kerja.

Baca juga: Cara Menghitung Gaji Pelayan Restoran dan Kafe

Berikut contoh pembagian shift kerja karyawan di Restoran.

1. Untuk restoran yang buka dari pukul 07.00 - 22.00

  • Shift 1 = 06.00-15.00
  • Shift 2 = 15.00-23.00

atau

  • Shift 1 = 06.00-15.00
  • Shift 2 = 10.00-19.00
  • Shift 3 = 15.00-23.00

2. Untuk restoran yang buka dari pukul 10.00 - 22.00

  • Shift 1 = 09.00-18.00
  • Shift 2 = 15.00-23.00

atau

  • Shift 1 = 09.00-18.00
  • Shift 2 = 11.00-20.00
  • Shift 3 = 15.00-23.00

Pembagian shift kerja ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan ketersediaan sumber daya di restoran.

Itulah contoh pembagian shift kerja karyawan di restoran. Untuk memaksimalkan pelayanan kamu juga dapat menggunakan sistem POS Posy Resto yang dilengkapi dengan fitur shift manajemen. Fitur ini membantu kamu mengelola shift restoran dengan lebih baik.

Coba Posy Resto secara gratis di sini.

Simak juga tips bisnis lainnya di Blog Posy.