Misalnya, ada rumah makan yang menargetkan sarapan di pagi hari hingga makan malam. Ada pula restoran yang fokus pada makan siang dan makan malam saja.
Jam buka yang panjang ini membuat restoran membutuhkan shift kerja. Pembagian shift kerja ini bertujuan agar dapat membagi karyawan sehingga bisa memberikan pelayanan maksimal buat pelanggan.
Shift kerja karyawan baik pelayan, kasir, maupun juru masak dapat dibagi menjadi dua hingga 4 shift. Umumnya satu shift dapat berkisar antara 6 hingga 9 jam kerja.
Berikut contoh pembagian shift kerja karyawan di Restoran.
1. Untuk restoran yang buka dari pukul 07.00 - 22.00
Shift 1 = 06.00-15.00
Shift 2 = 15.00-23.00
atau
Shift 1 = 06.00-15.00
Shift 2 = 10.00-19.00
Shift 3 = 15.00-23.00
2. Untuk restoran yang buka dari pukul 10.00 - 22.00
Shift 1 = 09.00-18.00
Shift 2 = 15.00-23.00
atau
Shift 1 = 09.00-18.00
Shift 2 = 11.00-20.00
Shift 3 = 15.00-23.00
Pembagian shift kerja ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan ketersediaan sumber daya di restoran.
Itulah contoh pembagian shift kerja karyawan di restoran. Untuk memaksimalkan pelayanan kamu juga dapat menggunakan sistem POS Posy Resto yang dilengkapi dengan fitur shift manajemen. Fitur ini membantu kamu mengelola shift restoran dengan lebih baik.