Blog

Ini Contoh Program Kerja Manager Restoran untuk Tingkatkan Penjualan

Tips Berbisnis
Manager restoran punya tugas penting dalam mengelola bisnis kuliner. Simak artikel ini untuk mengetahui contoh program kerja manager restoran.

Manager restoran adalah orang yang bertugas dan bertanggung jawab dalam membuat rencana, mengatur, memimpin dan mengelola restoran untuk mencapai target penjualan tertentu di restoran.

Seorang manager restoran memiliki tugas membuat strategi meningkatkan pengunjung, penjualan, dan

keuntungan restoran. Manager restoran juga memmpin karyawan dengan melatih, membimbing, dan memotivasi karyawan restoran. Selain itu, manager restoran juga bertanggung jawab pada kepuasan pelanggan.

Baca juga: Apa Saja Tugas Kasir di Restoran? Berikut Rincian Lengkapnya

Nah, berikut ini merupakan contoh program kerja manager restoran.

1. Mengatur jadwal kerja

Manager restoran bertugas untuk mengatur jadwal kerja karyawan mulai dari pelayan hingga juru masak.

Untuk mempermudah pengaturan shift, restoran dapat menggunakan sistem POS Posy Resto yang memiliki fitur shift management. Coba Posy Resto secara gratis di sini.

2. Mengelola anggaran

Manager restoran memiliki tugas mengelola anggaran restoran mulai dari pembelian bahan baku dan kebutuhan operasional restoran.

3. Mengelola inventaris

Manager restoran juga mesti mengelola inventaris dalam program kerjanya. Mulai dari bahan baku makanan hingga kebutuhan restoran.

4. Strategi pemasaran

Manager restoran juga bertanggung jawab untuk menjalankan strategi pemasaran restoran dengan baik agar keuntungan terus meningkat. Strategi pemasaran dapat dilakukan dengan mengelola media sosial dan sebagainya.

Baca juga: Cara Mengembangkan Strategi Pemasaran yang Tepat untuk Coffee Shop

5. Memastikan kebersihan restoran

Selain itu, manager restoran juga harus memastikan kebersihan restoran agar pengunjung nyaman di restoran.

6. Menganalisis penjualan

Manager kerja restoran juga perlu menganalisis penjualan yang terjadi secara berkala mulai dari setiap hari, setiap minggu, dan setiap bulannya.

Itulah contoh program kerja manager restoran yang bisa diterapkan di restoranmu. Simak juga tips dan informasi lainnya di Blog Posy.