Blog

Strategi Menetapkan Harga Makanan di Restoran

Tips Berbisnis
Harga sebuah makanan dan minuman di restoran akan menentukan keuntungan yang didapat. Simak artikel ini untuk mengetahui sejumlah strategi menetapkan harga makanan di restoran.

Pemilik restoran perlu pembertimbangkan harga makanan secara matang. Pasalnya, harga makanan harus dapat memenuhi harga bahan baku dan keperluan restoran lainnya. Di sisi lain, harga makanan juga harus sesuai dengan ekspektasi pembeli.

Baca juga: Daftar Teknologi yang Dibutuhkan Restoran Agar Layanan Makin Oke

Berikut sejumlah cara menetapkan harga makanan di restoran yang bisa kamu terapkan di restoranmu.

1. Berdasarkan harga pokok penjualan (HPP)

Harga makanan dapat ditetapkan berdasarkan HPP. HPP adalah seluruh biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi satu porsi makanan atau minuman.

Pertama kali, kamu perlu menghitung berapa biaya yang dibutuhkan untuk membuat sebuah makanan. Kemudian, tetapkan margin keuntungan yang ingin diraih. Margin keuntungan rata-ta berkisar 25-35 persen.

2. Membandingkan dengan harga kompetitor

Harga makanan juga bisa ditetapkan dengan melihat harga kompetitor. Lakukan riset harga makanan ke beberapa kompetitor.

Kamu bisa menetapkan harga makanan yang bersaing dengan kompetitor. Selain itu, kamu juga bisa membuat makananmu lebih murah dengan tetap memperhatikan kualitas makanan. Harga makanan yang lebih tinggi juga dapat memberikan kesan bahwa makananmu lebih baik dari segi rasa, porsi, dan kualitas.

Baca juga: Cara Mengatur Keuangan Restoran, Agar Bisnis Terus Untung

3. Sesuaikan dengan lokasi

Harga makanan juga dapat disesuaikan dengan lokasi restoran. Jika restoran berada di kawasan elit atau kawasan dengan penghasilan yang tinggi harga makanan dapat dinaikkan. Begitu pula sebaliknya.

Selain harga dan kualitas makanan, layanan restoran juga menentukan kepuasan pelanggan. Kamu bisa meningkatkan layanan restoran dengan menggunakan sistem Posy Resto.

Posy Resto adalah sistem kasir berbasis web yang memiliki fitur-fitur canggih yang membantu operasional restoran seperti QR menu, status pesanan real-time, pengaturan meja, dan multioutlet yang terintegrasi. Coba Posy Resto secara gratis di sini.

Itulah strategi menetapkan harga makanan di restoran. Simak juga tips bisnis lainnya di Blog Posy.