RAB adalah rencana atau estimasi dana yang dibutuhkan untuk menjalankan suatu kegiatan di perusahaan.
RAB restoran adalah perkiraan dana yang dibutuhkan untuk menjalankan operasional restoran mulai dari bahan baku, upah karyawan, biaya listrik, sewa lokasi, dan lain sebagainya.
Membuat RAB dapat membantu pelaku bisnis untuk menyiapkan dana yang dibutuhkan dan membuat perencanaan yang matang.
RAB dapat dibuat dengan mudah. Meski demikian, diperlukan kecermatan untuk memastikan anggaran tepat dan sesuai dengan kebutuhan.
Berikut cara membuat RAB.
1. Buat daftar kebutuhan
Pertama kali, buatlah daftar kebutuhan yang diperlukan untuk menjalankan restoran. Rinci kebutuhan mulai dari bahan baku makanan, upah karyawan, kebutuhan operasional restoran dan lainnya.
2. Buat tujuan kebutuhan
Buat penjelasan mengapa daftar-daftar kebutuhan tersebut penting dan harus ada. Hal ini berguna untuk mengeliminasi kebutuhan-kebutuhan yang sebenarnya tidak diperlukan.
Tetapkan pula waktu penggunaan anggaran. Berikan estimasi waktu pengeluaran biaya. Misalnya untuk satu hari, satu minggu atau satu bulan.
4. Riset Harga
Setelah itu, lakukan riset harga untuk setiap kebutuhan. Bandingkan beberapa vendor untuk mendapatkan harga terbaik.
5. Rekapitulasi RAB
Tahap akhir dari pembuatan RAB adalah rekapitulasi atau memperhitungkan keseluruhan biaya yang dibutuhkan. Setelah itu, evaluasi kembali RAB yang telah dibuat sebelum diimplementasikan.
Itulah pengertian RAB dan cara membuat RAB restoran. Simak juga tips dan informasi lainnya di Blog Posy.
Gunakan juga POS Posy Resto untuk meningkatkan layanan, memaksimalkan operasional, dan mengoptimalkan keuntungan.