Rumus BEP adalah jumlah modal awal dibagi dengan total laba bersih
Rumus BEP = Jumlah modal awal dibagi / Total laba bersih setiap bulannya
Berdasarkan rumus BEP tersebut dapat diketahui bahwa untuk menghitup BEP diperlukan jumlah modal awal dan kemungkinan total laba bersih yang didapat setiap bulannya.
Berikut contoh menghitung BEP restoran. Restoran Master Chef memulai usaha bisnis dengan modal awal Rp200 juta.
Setiap bulannya restoran mendapatkan total penjualan Rp50 juta. Sedangkan biaya operasional restoran setiap bulannya adalah Rp25 juta.
Artinya, laba bersih restoran setiap bulan adalah Rp25 juta.
Berikut perhitungan BEP untuk Restoran Master Chef.
BEP = Jumlah modal awal dibagi / Total laba bersih setiap bulannya
BEP = 200.000.000/25.000.000
BEP = 8
Artinya, untuk mencapai BEP, Restoran Master Chef membutuhkan waktu delapan bulan.
Itulah contoh dan cara menghitung BEP restoran.
Untuk mempercepat raihan BEP, restoran dapat menggunakan sistem Posy Resto. Fitur-fitur Posy Resto membantu mempercepat pelayanan, memaksimalkan operasional, dan memaksimalkan keuntungan.