Manajemen keuangan penting dilakukan agar bisnis kuliner terus berkembang. Nah, kegiatan apa saja yang harus dilakukan dalam manajemen keuangan?
Simak artikel ini untuk mengetahui langkah-langkah manajemen keuangan cafe dan restoran.
Manajemen keuangan adalah semua kegiatan yang dilakukan untuk mengelola keuangan mulai dari perencanaan, memperoleh dana, menggunakan dana, hingga evaluasi.
Baca juga: Daftar Supplier yang Dibutuhkan Cafe dan Restoran
Pada cafe dan restoran, manajemen keuangan dilakukan untuk mengelola semua keuangan cafe dan restoran dengan tujuan bisnis terus berkembang dan meraih keuntungan.
Berikut langkah-langkah manajemen keuangan cafe dan restoran.
1. Mengelola modal
Kegiatan yang harus dilakukan dalam manajemen keuangan cafe dan restoran pertama kali adalah mengelola modal. Buat rencana anggaran untuk memenuhi kebutuhan operasional cafe dan restoran.
2. Mencatat pengeluaran
Setelah penggaran, modal dapat dibelanjakan. Oleh karena itu, penting untuk mencatat setiap pengeluaran dengan baik. Sertakan dengan bukti pembelian agar dapat dilacak.
Baca juga: Kesalahan yang Paling Banyak Dilakukan Kasir Restoran dan Cara Mengatasinya
3. Mencatat pemasukan
Tak hanya pengeluaran, pemasukan cafe dan restoran juga harus tercatat dengan baik. Oleh karena itu, cafe atau restoran perlu memiliki sistem kasir yang baik agar laporan penjualan dapat diakses dengan baik.
Salah satu sistem kasir yang direkomendasikan adalah Posy Resto. Posy Resto merupakan sistem POS berbasis web yang memudahkan pengelolaan restoran dan cafe.
Coba Posy Resto secara gratis di sini.
4. Evaluasi keuangan
Secara berkala, lakukan evaluasi keuangan. Evaluasi dapat dilakukan setiap hari, setiap minggu, sekali dua pekan, atau pada akhir bulan. Periksa keuntungan maupun kerugian dari bisnis yang dijalankan.
Baca juga: Apa yang Harus Dilakukan untuk Menambah Modal Usaha Restoran?
5. Strategi keuangan
Setelah melakukan evaluasi, kamu dapat menerapkan strategi baru untuk periode berikutnya. Dengan begitu, bisnis cafe dan restoran dapat terus berkembang.
Itulah kegiatan yang harus dilakukan dalam manajemen keuangan cafe dan restoran. Simak juga tips bisnis lainnya di Blog Posy.
Simak artikel ini untuk mengetahui langkah-langkah manajemen keuangan cafe dan restoran.
Manajemen keuangan adalah semua kegiatan yang dilakukan untuk mengelola keuangan mulai dari perencanaan, memperoleh dana, menggunakan dana, hingga evaluasi.
Baca juga: Daftar Supplier yang Dibutuhkan Cafe dan Restoran
Pada cafe dan restoran, manajemen keuangan dilakukan untuk mengelola semua keuangan cafe dan restoran dengan tujuan bisnis terus berkembang dan meraih keuntungan.
Berikut langkah-langkah manajemen keuangan cafe dan restoran.
1. Mengelola modal
Kegiatan yang harus dilakukan dalam manajemen keuangan cafe dan restoran pertama kali adalah mengelola modal. Buat rencana anggaran untuk memenuhi kebutuhan operasional cafe dan restoran.
2. Mencatat pengeluaran
Setelah penggaran, modal dapat dibelanjakan. Oleh karena itu, penting untuk mencatat setiap pengeluaran dengan baik. Sertakan dengan bukti pembelian agar dapat dilacak.
Baca juga: Kesalahan yang Paling Banyak Dilakukan Kasir Restoran dan Cara Mengatasinya
3. Mencatat pemasukan
Tak hanya pengeluaran, pemasukan cafe dan restoran juga harus tercatat dengan baik. Oleh karena itu, cafe atau restoran perlu memiliki sistem kasir yang baik agar laporan penjualan dapat diakses dengan baik.
Salah satu sistem kasir yang direkomendasikan adalah Posy Resto. Posy Resto merupakan sistem POS berbasis web yang memudahkan pengelolaan restoran dan cafe.
Coba Posy Resto secara gratis di sini.
4. Evaluasi keuangan
Secara berkala, lakukan evaluasi keuangan. Evaluasi dapat dilakukan setiap hari, setiap minggu, sekali dua pekan, atau pada akhir bulan. Periksa keuntungan maupun kerugian dari bisnis yang dijalankan.
Baca juga: Apa yang Harus Dilakukan untuk Menambah Modal Usaha Restoran?
5. Strategi keuangan
Setelah melakukan evaluasi, kamu dapat menerapkan strategi baru untuk periode berikutnya. Dengan begitu, bisnis cafe dan restoran dapat terus berkembang.
Itulah kegiatan yang harus dilakukan dalam manajemen keuangan cafe dan restoran. Simak juga tips bisnis lainnya di Blog Posy.