Dapur merupakan area vital di restoran. Nah, simak artikel ini untuk mengetahui peralatan yang harus ada di dapur restoran.
Peralatan dapur mengacu pada semua peralatan dan perlengkapan yang digunakan untuk menyiapkan, memasak, dan menyajikan makanan.
Peralatan ini mencakup segala sesuatu mulai dari peralatan perkakas dapur sepert oven, kulkas, dan wadah penyimpanan makanan hingga perangkat keras dan perangkat lunak seperti sistem kasir.
Baca juga: Cara Menyimpan Bahan Baku Restoran Agar Tetap Segar
Peralatan dapur restoran ini akan bergantung pada jenis makanan yang disajikan dan jinis layanan yang dijalankan oleh restoran. Misalnya, restoran all you can eat akan memiliki peralatan yang berbeda dengan restoran cepat saji.
Peralatan yang dibeli juga akan bergantung pada seberapa besar anggaran atau modal yang dimiliki.
Berikut daftar lengkap peralatan yang harus ada di restoran.
1. Oven
Oven merupakan peralatan penting yang harus ada di dapur restoran. Sesuaikan ukuran dan tipe oven sesuai dengan restoranmu. Misalnya, toko roti akan memiliki oven yang lebih besar dibandingkan restoran biasa.
Baca juga: Mengenal Menu Digital, Penyajian Menu yang Memudahkan Pelanggan & Restoran
2. Freezer dan kulkas
Lemari pendingin merupakan perlengkapan penting yang harus ada di restoran. Lemari pendingin berguna untuk menyimpan bahan baku makanan agar tetap segar dan awet.
3. Area persiapan bahan baku
Persiapkan pula area khusus untuk food prep atau menyiapkan makanan. Area ini biasanya digunakan untuk membersihkan dan memotong bahan baku. Food prep akan memudahkan proses memasak dan menyajikan hidangan ke pelanggan.
4. Alat pemotong
Pastikan restoran juga memiliki alat pemotong yang lengkap. Mulai dari pemotong bawang hingga pemotong daging. Alat pemotong akan mempercepat proses penyiapan bahan baku sebelum diolah.
Baca juga: 5 Cara Memilih Supplier Terbaik untuk Restoran
5. Peralatan masak
Cukupi dapur restoran dengan peralatan masak seperti aneka panci dan spatula. Peralatan ini dibutuhkan untuk memasak hidangan.
6. Area cuci piring
Pastikan dapur juga memiliki area cuci piring. Setiap perlatan yang digunakan harus selalu dibersihkan untuk menjaga kualitas makanan dan kualitas peralatan masak.
7. Sistem POS
Dapur juga membutuhkan sistem point of sale atau POS. Perangkat lunak ini berguna untuk melihat pesanan dari pelanggan. Dengan sistem POS, pesanan pelanggan langsung masuk ke dapur dan bisa diolah dengan cepat.
Salah satu sistem POS yang direkomendasikan adalah Posy Resto yang dilengkapi dengan berbagai fitur yang mengoptimalkan pelayanan restoran dan meningkatkan kepuasan pelanggan.
Coba Posy Resto secara gratis di sini.
Itulah daftar peralatan yang harus ada di dapur restoran. Simak juga tips lainnya di Blog Posy.
Peralatan dapur mengacu pada semua peralatan dan perlengkapan yang digunakan untuk menyiapkan, memasak, dan menyajikan makanan.
Peralatan ini mencakup segala sesuatu mulai dari peralatan perkakas dapur sepert oven, kulkas, dan wadah penyimpanan makanan hingga perangkat keras dan perangkat lunak seperti sistem kasir.
Baca juga: Cara Menyimpan Bahan Baku Restoran Agar Tetap Segar
Peralatan dapur restoran ini akan bergantung pada jenis makanan yang disajikan dan jinis layanan yang dijalankan oleh restoran. Misalnya, restoran all you can eat akan memiliki peralatan yang berbeda dengan restoran cepat saji.
Peralatan yang dibeli juga akan bergantung pada seberapa besar anggaran atau modal yang dimiliki.
Berikut daftar lengkap peralatan yang harus ada di restoran.
1. Oven
Oven merupakan peralatan penting yang harus ada di dapur restoran. Sesuaikan ukuran dan tipe oven sesuai dengan restoranmu. Misalnya, toko roti akan memiliki oven yang lebih besar dibandingkan restoran biasa.
Baca juga: Mengenal Menu Digital, Penyajian Menu yang Memudahkan Pelanggan & Restoran
2. Freezer dan kulkas
Lemari pendingin merupakan perlengkapan penting yang harus ada di restoran. Lemari pendingin berguna untuk menyimpan bahan baku makanan agar tetap segar dan awet.
3. Area persiapan bahan baku
Persiapkan pula area khusus untuk food prep atau menyiapkan makanan. Area ini biasanya digunakan untuk membersihkan dan memotong bahan baku. Food prep akan memudahkan proses memasak dan menyajikan hidangan ke pelanggan.
4. Alat pemotong
Pastikan restoran juga memiliki alat pemotong yang lengkap. Mulai dari pemotong bawang hingga pemotong daging. Alat pemotong akan mempercepat proses penyiapan bahan baku sebelum diolah.
Baca juga: 5 Cara Memilih Supplier Terbaik untuk Restoran
5. Peralatan masak
Cukupi dapur restoran dengan peralatan masak seperti aneka panci dan spatula. Peralatan ini dibutuhkan untuk memasak hidangan.
6. Area cuci piring
Pastikan dapur juga memiliki area cuci piring. Setiap perlatan yang digunakan harus selalu dibersihkan untuk menjaga kualitas makanan dan kualitas peralatan masak.
7. Sistem POS
Dapur juga membutuhkan sistem point of sale atau POS. Perangkat lunak ini berguna untuk melihat pesanan dari pelanggan. Dengan sistem POS, pesanan pelanggan langsung masuk ke dapur dan bisa diolah dengan cepat.
Salah satu sistem POS yang direkomendasikan adalah Posy Resto yang dilengkapi dengan berbagai fitur yang mengoptimalkan pelayanan restoran dan meningkatkan kepuasan pelanggan.
Coba Posy Resto secara gratis di sini.
Itulah daftar peralatan yang harus ada di dapur restoran. Simak juga tips lainnya di Blog Posy.