Manajemen inventaris restoran yang baik dapat membantu meningkatkan keuntungan. Simak artikel ini untuk mengetahu langkah-langkah manajemen inventaris restoran.
Apa itu inventaris restoran?
Inventaris disebut juga dengan inventory dalam bahasa Inggris.
Inventaris adalah daftar yang memuat semua barang yang diperlukan untuk operasional suatu bisnis atau usaha. Artinya, inventaris restoran adalah daftar barang-barang yang diperlukan restoran untuk beroperasi mulai dari bahan baku makanan hingga kebutuhan pelayanan.
Baca juga: Cara Membuat Stock Opname Restoran, Lengkap Beserta Contohnya
Lalu, apa itu manajemen inventaris?
Manajemen inventaris adalah proses pemanfaatan, analisis persediaan barang dengan mendata barang yang masuk dan keluar. Dalam bisnis restoran, manajemen inventaris membantu untuk memanfaatkan persediaan bahan baku dengan maksimal untuk mencegah bahan-bahan yang tidak terpakai atau terbuang percuma.
Bagaimana cara manajemen inventaris?
Beriku langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk manajemen inventaris.
1. Perencanaan yang matang
Buatlah perencanaan yang matang. Perencanaan meliputi perkiraan permintaan dan kuantitas pemesanan yang dapat dicek berdasarkan tren penjualan.
Baca juga: Contoh Model Bisnis Kanvas Restoran, Detail dan Terukur
2. Pencatatan barang
Setelah perencanaan, manajemen inventaris dapat dilakukan dengan mencatat semua persediaan barang. Hal-hal yang perlu dicatat dalam inventaris adalah nama barang, kode barang, tanggal, tanggal kadaluarsa, sisa stok, dan lainnya.
3. Pengendalian stok
Kendalikan pula stok barang dengan menggunakan barang dengan masa kadaluarsa paling cepat. Hal ini dapat membantu mencegah restoran dari kerugian.
4. Audit barang
Lakukan audit barang atau pengecekan secara berkala. Audit bertujuan untuk melihat persediaan stok sehingga dapat dilakukan pengadaan.
Baca juga: Contoh Strategi Pemasaran Restoran, Ampuh Bikin Ramai Pengunjung
5. Pengadaan barang
Jika terdapat stok yang hampir atau sudah habis, segera buat pengadaan barang agar stok kembali tersedia. Jangan sampai stok suatu barang kosong dan menghambat operasional restoran.
Untuk memaksimalkan inventaris restoran, kamu juga dapat menggunakan sistem Posy Resto. Posy Resto dilengkapi berbagai fitur untuk memudahkan pengelolaan restoran, mengoptimalkan pelayanan, dan memaksimalkan keuntungan.
Coba Posy Resto secara gratis di sini.
Itulah langkah-langkah manajemen inventaris restoran yang bisa kamu ikuti. Simak juga tips dan informasi lainnya di Blog Posy.
Apa itu inventaris restoran?
Inventaris disebut juga dengan inventory dalam bahasa Inggris.
Inventaris adalah daftar yang memuat semua barang yang diperlukan untuk operasional suatu bisnis atau usaha. Artinya, inventaris restoran adalah daftar barang-barang yang diperlukan restoran untuk beroperasi mulai dari bahan baku makanan hingga kebutuhan pelayanan.
Baca juga: Cara Membuat Stock Opname Restoran, Lengkap Beserta Contohnya
Lalu, apa itu manajemen inventaris?
Manajemen inventaris adalah proses pemanfaatan, analisis persediaan barang dengan mendata barang yang masuk dan keluar. Dalam bisnis restoran, manajemen inventaris membantu untuk memanfaatkan persediaan bahan baku dengan maksimal untuk mencegah bahan-bahan yang tidak terpakai atau terbuang percuma.
Bagaimana cara manajemen inventaris?
Beriku langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk manajemen inventaris.
1. Perencanaan yang matang
Buatlah perencanaan yang matang. Perencanaan meliputi perkiraan permintaan dan kuantitas pemesanan yang dapat dicek berdasarkan tren penjualan.
Baca juga: Contoh Model Bisnis Kanvas Restoran, Detail dan Terukur
2. Pencatatan barang
Setelah perencanaan, manajemen inventaris dapat dilakukan dengan mencatat semua persediaan barang. Hal-hal yang perlu dicatat dalam inventaris adalah nama barang, kode barang, tanggal, tanggal kadaluarsa, sisa stok, dan lainnya.
3. Pengendalian stok
Kendalikan pula stok barang dengan menggunakan barang dengan masa kadaluarsa paling cepat. Hal ini dapat membantu mencegah restoran dari kerugian.
4. Audit barang
Lakukan audit barang atau pengecekan secara berkala. Audit bertujuan untuk melihat persediaan stok sehingga dapat dilakukan pengadaan.
Baca juga: Contoh Strategi Pemasaran Restoran, Ampuh Bikin Ramai Pengunjung
5. Pengadaan barang
Jika terdapat stok yang hampir atau sudah habis, segera buat pengadaan barang agar stok kembali tersedia. Jangan sampai stok suatu barang kosong dan menghambat operasional restoran.
Untuk memaksimalkan inventaris restoran, kamu juga dapat menggunakan sistem Posy Resto. Posy Resto dilengkapi berbagai fitur untuk memudahkan pengelolaan restoran, mengoptimalkan pelayanan, dan memaksimalkan keuntungan.
Coba Posy Resto secara gratis di sini.
Itulah langkah-langkah manajemen inventaris restoran yang bisa kamu ikuti. Simak juga tips dan informasi lainnya di Blog Posy.