Blog

Ini Perbedaan Barista dan Bartender dalam Membuat Minuman

Tips Berbisnis
Barista dan bartender sering kali dianggap sama. Padahal, keduanya memiliki perbedaan yang signifikan. Simak artikel ini untuk mengetahui perbedaan barista dan bartender.

Barista dan bartender merupakan dua pekerjaan yang ada di industri kuliner. Keduanya sama-sama bekerja untuk menyiapkan minuman.

Meski demikian, barista dan bartender memiliki perbedaan baik dari pengertian hingga job desk yang dimiliki.

Baca juga: Solusi Agar Restoran Ramai Pembeli, Coba Pakai Posy Resto!

Berikut perbedaan barista dan bartender.

1. Pengertian

Barista adalah adalah orang yang ahli membuat kopi seperti espresso di kafe atau kedai kopi.

Bartender adalah orang yang ahli dalam membuat minuman beralkohol maupun non-alkohol di bar.

2. Jobdesk

Jobdesk barista adalah menyiapkan minuman kopi dengan menggunakan mesin kopi. Beberapa barista juga sering kali merangkap sebagai kasir atau pelayan di cafe.

Jobdesk bartender adalah menyiapkan minuman beralkohol maupun non alkohol kepada pelanggan di bar. Bartender juga memiliki tugas untuk menghibur pelanggan dengan skillnya dalam menyiapkan minuman yang menarik.

Baca juga: Cara Menghitung Biaya Produksi Restoran dengan Tepat

3. Tempat kerja

Perbedaan barista dan bartender juga terlihat dari tempat kerja.

Barista umumnya bekerja di cafe atau coffee shop. Sedangkan bartender bekerja di bar atau tempat yang menyajikan minuman beralkohol.

Nah, itulah perbedaan barista dan bartender. Simak juga tips dan informasi lainnya di Blog Posy.

Posy Resto adalah sistem POS yang dirancang khusus untuk usaha kuliner seperti restoran dan cafe. Aplikasi kasir Posy Resto memiliki fitur lengkap seperti digital menu, layanan pesan antar, dan management inventory yang membantu meningkatkan layanan, mengoptimalkan operasional, dan memaksimalkan keuntungan.

Coba Posy Resto secara gratis di sini.