Blog

5 Tips Manajemen Keuangan Bisnis Rumah Makan, Anti Boncos

Tips Berbisnis
Manajemen keuangan penting dilakukan untuk semua bisnis termasuk rumah makan. Simak artikel ini untuk mengetahui sejumlah tips manajemen keuangan rumah makan.

Apa itu manajemen keuangan?

Manajemen keuangan adalah kegiatan yang dilakukan dalam menggunakan, memperoleh, dan juga mengelola keuangan suatu usaha.

Dalam bisnis rumah makan, manajemen keuangan berarti semua kegiatan yang dilakukan pengelola rumah makan untuk mengatur keuangan mulai dari modal, biaya produksi, hingga keuntungan yang didapat.

Baca juga: Cara Menghitung COGS Restoran atau Harga Pokok Penjualan Makanan

Alasan pentingnya manajemen keuangan

Manajemen keuangan untuk rumah makan penting dilakukan karena sejumlah alasan. Manajemen keuangan yang baik dapat membuat bisnis rumah makan berkembang dan meraih keuntungan yang lebih besar. Berikut manfaat manajemen keuangan untuk rumah makan.

  1. Mengatur arus kas operasional
  2. Mengetahui kebutuhan biaya produksi dan menekan biaya pengeluaran
  3. Menganalisis keuntungan maupun kerugian
  4. Membantu mengambil keputusan bisnis
  5. Arsip untuk pelaporan dan pembayaran pajak

Tips manajemen keuangan rumah makan

Berikut sejumlah tips manajemen keuangan rumah makan.

1. Lakukan secara konsisten

Kunci sukses dari manajemen keuangan adalah dilakukan secara konsisten. Lakukan manajemen keuangan usaha rumah makan secara berkala misalnya setiap minggu, setiap bulan, setiap tiga bulan, dan setiap enam bulan, dan setiap tahun.

Manajemen keuangan yang dilakukan secara rutin membantu mengetahui pola pengeluaran dan pemasukan yang terjadi sehingga bisa dianalisis dengan baik.

2. Analisis keuntungan yang didapat

Lakukan analisis keuntungan yang didapat. Misalnya, menu yang paling laku. Kamu bisa memperbanyak bahan atau produksi menu tersebut. Begitu pula sebaliknya dengan menu yang kurang diminati.


Baca juga: 7 Kesalahan Bisnis Restoran yang Bikin Rugi dan Harus Dihindari

3. Cermati pengeluaran

Untuk menekan kerugian, cermati setiap pengeluaran yang terjadi. Analisis pengeluaran terbesar untuk melihat beban biaya rumah makan.

Selain itu, jangan remehkan biaya pengeluaran yang kecil. Jika digabungkan, biaya tersebut dapat menjadi masalah keuangan di rumah makan.

4. Periksa inventaris dan bahan baku

Periksa inventaris rumah makan termasuk bahan baku. Sering kali, penyebab kerugian adalah bahan baku yang membusuk karena tidak digunakan.

5. Gunakan aplikasi kasir

Salah satu cara manajemen keuangan adalah dengan menggunakan aplikasi kasir. Penggunaan teknologi membantu meminimalisir kesalahan yang umum dilakukan oleh manusia seperti salah catat atau data yang tidak terekam.

Rekomendasi aplikasi kasir yang bisa digunakan adalah Posy Resto. Aplikasi ini membantu mengelola usaha rumah makan menjadi lebih mudah, cepat, dan akurat.

Aplikasi Posy Resto dilengkapi dengan sistem kasir online sehingga setiap penjualan akan tercatat. Aplikasi ini juga dapat membantu mengelola inventaris toko dan manajemen karyawan. Coba Posy Resto di sini.

Itulah tips manajemen keuangan rumah makan yang bisa dicoba untuk meningkatkan keuntunganmu. Simak tips bisnis lainnya di Blog Posy.