Bisnis restoran terdengar menjanjikan. Namun ternyata, banyak restoran yang tak bisa bertahan lama dan mesti tutup karena merugi. Umumnya, restoran-restoran tersebut melakukan kesalahan yang sebenarnya dapat dihindari.
Kesalahan bisnis restoran yang bikin rugi ini bisa dihindari dengan perencanaan yang matang dan manajemen restoran yang tepat. Kamu juga bisa melakukan evaluasi berkala untuk mencegah masalah yang sering terjadi di restoran ini meluas ke aspek lainnya.
Berikut 7 kesalahan bisnis restoran yang bikin rugi dan harus dihindari.
1. Lokasi yang tidak strategis
Banyak pebisnis mengabaikan pemilihan lokasi saat hendak membuka bisnis restoran. Padahal, lokasi sangat menentukan kemajuan bisnis. Lokasi yang strategis akan mendatangkan banyak pelanggan. Sebaliknya, lokasi yang sulit diakses membuat pelanggan enggan berdatangan.
Oleh karena itu, lakukan riset lokasi terlebih dahulu sebelum membuka usaha restoran. Kamu juga bisa survey ke restoran-restoran yang berada di sekitar lokasi tersebut.
2. Mengabaikan ulasan pelanggan
Banyak pebisnis restoran tidak peduli terhadap review atau ulasan pelanggan. Review sering kali dianggap sebagai kritik yang menjatuhkan. Padahal, review seharusnya disikapi dengan baik untuk mengevaluasi bisnis.
Perhatikan kembali review yang diberikan pelanggan dan perbaiki kekurangan tersebut agar bisnis restoran semakin baik. Kamu juga bisa memberikan apresiasi pada review tersebut misalnya memberikan diskon atau menu gratis saat mereka datang kembali ke restoranmu.
Sering kali pelanggan enggan datang kembali karena menu yang tidak tertata dengan baik. Kesulitan dalam mencari menu atau penjelasan mengenai makanan akan menurunkan penilaian pelanggan terhadap restoranmu.
Oleh karena itu, kelola menu dengan baik. Berikan juga keterangan menu beserta dengan foto agar pelanggan tidak kebingungan. Kamu bisa menggunakan fitur aplikasi Posy Resto yang memiliki QR Menu & QR Order untuk memudahkan pelanggan. Posy Resto juga dilengkapi dengan fitur food photographer profesional. Download Posy Resto di sini.
4. Tidak punya strategi marketing
Strategi marketing penting untuk bisnis restoran. Banyak restoran gagal karena tidak menerapkan strategi marketing dengan baik. Kamu bisa memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan bisnis restoran agar semakin dikenal oleh masyarakat.
5. Kualitas makanan yang buruk
Rasa makanan sangat penting dalam industri kuliner. Oleh karena itu pebisnis perlu memastikan konsistensi kualitas makanan setiap saat. Periksa kembali bahan baku yang didapatkan, penyimpanan, proses pengolahan, hingga penyajian ke pelanggan.
Pelayan adalah orang yang berhadapan langsung dengan pelanggan. Oleh karena itu, pastikan karyawan di restoran berlaku baik dan ramah kepada pelanggan. Layanan yang baik akan membuat pelanggan terus berdatangan ke restoranmu,
7. Laporan keuangan yang buruk
Banyak pebisnis restoran hanya fokus pada menu makanan, tapi lupa dengan laporan keuangan. Padahal, laporan keuangan berperan penting untuk mengetahui sumber keuntungan dan kerugian. Oleh karena itu, penting untuk memiliki laporan keuangan yang tersusun rapi.
Aplikasi Posy Resto juga sudah menyiapkan laporan keuangan yang bisa diunduh kapan saja. Pelajari lebih lanjut tentang Posy Resto di sini.
Itulah kesalahan bisnis restoran yang perlu dihindari. Simak tips bisnis restoran lainnya di Blog Posy.