Restoran perlu memilih supplier yang baik untuk menjaga kualitas hidangan. Simak artikel ini untuk mengetahui cara memilih supplier terbaik untuk restoran.
Supplier adalah pihak yang memasok atau menyuplai barang kepada pihak lain. Dalam konteks restoran, supplier biasanya memasok bahan baku makanan dan kebutuhan lain yang diperlukan restoran.
Supplier yang baik akan memberikan barang dengan kualitas yang baik. Hasilnya, hidangan yang disajikan ke pelanggan pun akan baik.
Berikut cara memilih supplier terbaik untuk restoran.
1. Bandingkan banyak supplier
Pada langkah pertama, lakukan riset untuk mencari sejumlah supplier. Bandingkan antara supplier satu dan yang lainnya. Pertimbangkan setiap kelebihan dan kekurangan supplier.
2. Analisis track record atau rekam jejak supplier
Analisis juga track record supplier. Misalnya, pekerjaan yang pernah dilakukan, perusahaan atau restoran yang pernah bekerja sama. Perhatikan pula review atau ulasan dari pihak yang pernah bekerja sama dengan supplier tersebut.
Cobalah untuk datang langsung menemui supplier saat menjajaki kerja sama. Perhatikan bagaimana cara kerja supplier tersebut sebelum memutuskan untuk menggunakan jasa mereka.
4. Minta sampel
Jangan ragu untuk meminta sampel produk atau bahan baku sebelum memutuskan bekerja sama. Perhatikan sampel tersebut. Lihat bagaimana pengemasan, proses pengiriman, hingga kualitas dan ketahanan produk.
Perhatikan pula harga yang diberikan oleh supplier. Hitung dengan cermat perolehan harga tersebut agar tetap menguntungkan bagi restoran.
Itulah cara memilih supplier terbaik untuk restoran. Pertimbangkan semua aspek agar restoran mendapatkan supplier terbaik dan kualitas hidangan dapat dioptimalkan.
Untuk meningkatkan kualitas layanan restoran, gunakan sistem POS Posy Resto. Sistem POS membantu mengelola restoran dengan lebih baik karena dilengkapi fitur QR Menu, manajemen meja, manajemen sumber daya, hingga analisis penjualan. Coba Posy Resto secara gratis di sini.