Shift kerja penting untuk operasional, termasuk dalam bisnis F&B seperti restoran dan cafe. Simak artikel untuk mengetahui cara membuat jadwal shift kerja dan contoh.
Apa itu shift kerja?
Shift kerja adalah pembagian waktu kerja karyawan dalam satu hari yang bertujuan untuk memaksimalkan sumber daya dalam menjalankan operasional. Misalnya, shift pagi, shift siang dan shift malam.
Shift kerja dibuat dengan mempertimbangkan banyak hal. Berikut cara membuat jadwal shift kerja.
1. Waktu operasional
Untuk membuat shift kerja, pertimbangkan waktu operasional usaha. Misalnya, restoran yang buka mulai pukul 10 pagi hingga 10 malam dapat membagi shift kerja menjadi dua atau tiga shift.
2. Jumlah karyawan
Selain waktu operasional, untuk membuat shift kerja juga perlu mempertimbangkan jumlah karyawan yang ada. Karyawan dapat dibagi merata ke shift yang ada atau sesuai kebutuhan.
Perhatikan pula jam sibuk usaha yang kamu jalankan. Misalnya, pada restoran yang ramai di siang hari maka jumlah karyawan pada shift siang dapat lebih banyak dibandingkan shift malam yang lebih sepi.
Contoh jadwal shift kerja
Berikut ini adalah contoh jadwal shift kerja yang dapat diterapkan pada berbagai bisnis F&B.
Itulah cara membuat jadwal shift kerja dan contoh shift kerja yang bisa kamu terapkan. Simak juga tips dan informasi lainnya di Blog Posy.
Gunakan juga Posy Resto untuk meningkatkan pelayanan, mengoptimalkan operasional, dan memaksimalkan keuntungan. Posy Resto adalah sistem POS yang memiliki fitur lengkap dan dirancang khusus untuk bisnis F&B.