Blog

Daftar Pekerjaan di Restoran yang Diperlukan Saat Ini

Tips Berbisnis
Tersedia banyak jenis pekerjaan di restoran. Simak artikel ini untuk mengetahui pekerjaan di restoran yang diperlukan saat ini.

Orang yang bekerja di restoran dapat disebut juga dengan staf restoran. Staf restoran adalah setiap karyawan restoran yang memiliki job desk dan tugasnya masing-masing untuk mendukung kelancaran operasional dan pelayanan restoran.

Secara umum, daftar staf restoran atau pekerjaan di restoran dapat dibagi dalam beberapa bagian yakni posisi front of the house, back of the house, dan manajerial.

Baca juga: Ini Contoh Program Kerja Manager Restoran untuk Tingkatkan Penjualan

Berikut daftar pekerjaan di restoran yang diperlukan saat ini.

Posisi Front of the House

Front of the house adalah staf restoran yang bekerja dengan berhadapan langsung dengan pelanggan. Berikut daftar pekerjaannya:

1. Pramusaji atau pelayan

Pelayan adalah orang yang bertugas menyambut pelanggan, memberikan menu, menerima pesanan, dan menghidangkan pesanan. Pelayan adalah staf restoran yang melayani pelanggan dari mulai datang hingga keluar dari restoran.

2. Kasir

Kasir adalah staf restoran yang bertugas melakukan transaksi atau menerima pembayaran dari pelanggan.

3. Barista dan bartender

Barista dan bartender bertugas untuk menyiapkan minuman untuk pelanggan seperti kopi, teh, dan lain sebagainya.

Baca juga: Contoh SOP Kasir Restoran, Lengkap Beserta Job Desk

Posisi Back of the house

Posisi back of the house adalah staf restoran yang bekerja di belakang atau tidak berhubungan langsung dengan pelanggan. Berikut daftar pekerjaannya.

4. Dishwasher

Dishwaser adalah staf restoran yang bertugas memastikan kebersihan alat makan dan peralatan masak di restoran.

5. Chef atau koki

Koki bertugas untuk menyiapkan bahan makanan, memasak, dan menata hidangan di piring. Terdapat executive chef atau koki utama dan sous chef yang menjadi asistennya.

6. Koki pastry

Koki pastry bertugas untuk membuat hidangan dessert atau kue seperti roti dan sebagainya.

Baca juga: Langkah-Langkah Manajemen Keuangan Cafe dan Restoran

Posisi Manajerial

Posisi managerial di restoran merupakan orang yang bertugas mengelola staf di restoran untuk meningkatkan operasional dan pelayanan restoran. Berikut posisi manajerial di restoran.

7. Manager dapur

Manager dapur bertugas untuk mengawasi dan mengelola staf di dapur. Manager dapur juga bertanggung jawab terhadap inventori dan persediaan kebutuhan logistik.

8. General manager

General manager adalah orang yang bertanggung jawab terhadap semua hal yang terjadi di restoran mulai dari memantau staf hingga kepuasan pelanggan.

Itulah staf restoran dan daftar pekerjaan di restoran. Simak juga tips dan informasi lainnya di Blog Posy.

Untuk memaksimalkan kinerja staf restoran, kamu dapat menggunakan sistem POS Posy Resto. Aplikasi kasir Posy dilengkapi dengan berbagai fitur yang memudahkan pemesanan makanan, transaksi di kasir, kelola inventori, hingga meningkatkan kepuasan pelanggan.

Akses ke semua fitur Posy resto secara gratis di sini.