Annual report merupakan salah satu laporan penting dalam menjalankan bisnis. Simak artikel ini untuk mengetahui cara membuat annual report usaha kuliner seperti restoran dan cafe.
Apa itu annual report?
Annual report adalah laporan tahunan yang memuat laporan keuangan dan seluruh aktivitas bisnis dalam satu periode satu tahun.
Annual report juga berisi sejumlah analisis terkait kondisi keuangan dan juga rencana bisnis untuk tahun berikutnya.
Pada usaha kuliner, annual report memuat laporan penjualan di restoran, kondisi keuangan, serta rencana untuk mengembangkan bisnis.
Baca juga: Cara Membuat Laporan Keuangan Coffee Shop, Praktis dan Ringkas
Apa fungsi annual report?
Annual report bukan hanya sekadar laporan. Pembuatan annual report memiliki banyak manfaat terutama untuk kemajuan bisnis.
Berikut fungsi annual report:
Baca juga: Contoh Laporan Aplikasi Kasir Restoran yang Lengkap dan Detail
Bagaimana cara membuat annual report?
Pembuatan annual report membutuhkan data yang lengkap. Data tersebut mesti dikemas dengan bahasa yang sederhana untuk memudahkan pembaca memahami annual report.
Berikut cara membuat annual report usaha kuliner seperti restoran dan cafe.
1. Laporan dari pemilik dan managerial
Awali annual report dengan laporan dari pemilik bisnis serta managerial. Laporan ini berisi mengenai apa saja yang sudah mereka lakukan dalam satu tahun.
2. Profil usaha
Lengkapi annual report dengan profil usaha. Profil usaha juga mencakup visi dan misi dari usaha yang dijalankan.
3. Pencapaian usaha
Lanjutkan annual report dengan pencapaian bisnis yang berhasil dilakukan.
Baca juga: Langkah-Langkah Manajemen Keuangan Cafe dan Restoran
4. Aktivitas dan kegiatan usaha
Paparkan juga aktivitas dan kegiatan yang sudah dilakukan dalam kurun waktu satu tahun. Sertakan pula dokumentasi seperti foto dan data-data pendukung lainnya.
5. Laporan keuangan
Masukkan pula laporan keuangan dari usaha kuliner. Lengkapi dengan laporan penjualan, laporan neraca serta laba dan rugi.
6. Analisis
Lengkapi annual report dengan menganalisis aktivitas selama satu tahun. Analisis laporan keuangan, pasar, kompetitor, target pasar, dan prediksi di tahun depan.
7. Kesimpulan
Pada bagian penutup annual report, berikan kesimpulan berupa poin-poin penting dari laporan yang sudah dijalankan.
Untuk memudahkan pembuatan annual report, bisnis kuliner seperti restoran dan cafe disarankan untuk menggunakan sistem kasir Posy Resto.
Posy Resto membantu memudahkan bisnis membuat laporan penjualan dan laporan keuangan melalui sistem yang terintegrasi.
Coba Posy Resto secara gratis di sini.
Itulah cara membuat annual report untuk bisnis kuliner seperti restoran dan cafe. Simak juga tips dan informasi lainnya di Blog Posy.
Apa itu annual report?
Annual report adalah laporan tahunan yang memuat laporan keuangan dan seluruh aktivitas bisnis dalam satu periode satu tahun.
Annual report juga berisi sejumlah analisis terkait kondisi keuangan dan juga rencana bisnis untuk tahun berikutnya.
Pada usaha kuliner, annual report memuat laporan penjualan di restoran, kondisi keuangan, serta rencana untuk mengembangkan bisnis.
Baca juga: Cara Membuat Laporan Keuangan Coffee Shop, Praktis dan Ringkas
Apa fungsi annual report?
Annual report bukan hanya sekadar laporan. Pembuatan annual report memiliki banyak manfaat terutama untuk kemajuan bisnis.
Berikut fungsi annual report:
- Menyajikan informasi lengkap mengenai kondisi bisnis dalam kurun waktu satu tahun
- Menyajikan laporan keuangan yang lengkap
- Memudahkan investor dan calon investor mengetahui perkembangan bisnis.
Baca juga: Contoh Laporan Aplikasi Kasir Restoran yang Lengkap dan Detail
Bagaimana cara membuat annual report?
Pembuatan annual report membutuhkan data yang lengkap. Data tersebut mesti dikemas dengan bahasa yang sederhana untuk memudahkan pembaca memahami annual report.
Berikut cara membuat annual report usaha kuliner seperti restoran dan cafe.
1. Laporan dari pemilik dan managerial
Awali annual report dengan laporan dari pemilik bisnis serta managerial. Laporan ini berisi mengenai apa saja yang sudah mereka lakukan dalam satu tahun.
2. Profil usaha
Lengkapi annual report dengan profil usaha. Profil usaha juga mencakup visi dan misi dari usaha yang dijalankan.
3. Pencapaian usaha
Lanjutkan annual report dengan pencapaian bisnis yang berhasil dilakukan.
Baca juga: Langkah-Langkah Manajemen Keuangan Cafe dan Restoran
4. Aktivitas dan kegiatan usaha
Paparkan juga aktivitas dan kegiatan yang sudah dilakukan dalam kurun waktu satu tahun. Sertakan pula dokumentasi seperti foto dan data-data pendukung lainnya.
5. Laporan keuangan
Masukkan pula laporan keuangan dari usaha kuliner. Lengkapi dengan laporan penjualan, laporan neraca serta laba dan rugi.
6. Analisis
Lengkapi annual report dengan menganalisis aktivitas selama satu tahun. Analisis laporan keuangan, pasar, kompetitor, target pasar, dan prediksi di tahun depan.
7. Kesimpulan
Pada bagian penutup annual report, berikan kesimpulan berupa poin-poin penting dari laporan yang sudah dijalankan.
Untuk memudahkan pembuatan annual report, bisnis kuliner seperti restoran dan cafe disarankan untuk menggunakan sistem kasir Posy Resto.
Posy Resto membantu memudahkan bisnis membuat laporan penjualan dan laporan keuangan melalui sistem yang terintegrasi.
Coba Posy Resto secara gratis di sini.
Itulah cara membuat annual report untuk bisnis kuliner seperti restoran dan cafe. Simak juga tips dan informasi lainnya di Blog Posy.